Gobernancia y participación ciudadana en la reforma de salud en Chile - Celedón, Carmen (Estudios Socio/económicos, 2003)
Este documento intenta aportar algunos elementos sobre los temas de gobernancia, relación estado-sociedad civil y participación ciudadana a partir de un análisis de la experiencia de participación en el proceso de reforma de salud en Chile. En el trabajo se realiza un balance de logros y fracasos a la luz de los objetivos planteados inicialmente y su impacto en la gobernabilidad del proceso de reforma. Sobre la base de esta experiencia, actualmente en desarrollo, se intenta identificar preguntas y areas de investigación que contribuyan al diseño e implementación de futuros cambios en el sector de la salud en Chile y en otras países de la región.\El documento define brevemente la relación entre estado y sociedad civil v la interrelación entre los conceptos de gobernancia y gobernabilidad democrática. Al considerar la participación bajo el prisma de la gobernancia estamos seleccionando una forma especifica para la interacción entre el estado v la sociedad civil, con el propósito de ordenar diversos procesos que inciden en el ciclo de definición e instalación de políticas publicas, buscando consecuencia con valores de la democracia, eficiencia v eficacia institucionales. Este fue precisamente el propósito de la Comisión de Reforma de la Salud para su propuesta de participación ciudadana.\El proceso de Reforma de la salad de Chile iniciado en Mayo del ano 2000. al inicio del Gobierno del Presidente Ricardo Lagos, se concibió con un importante acento en ]a participaci6n ciudadana como estilo de diseño de la política publica de salud y también como un objetivo de esta a ser implementada preferentemente por medio de mecanismos de control social.\En este trabajo se realiza un balance de procesos del cual, se derivan algunas conclusiones que puedan servir de apoyo a otras iniciativas de desarrollo de políticas que intenten incorporar a la ciudadanía en el proceso. tanto para construir la legitimidad social y política para el cambio como para enriquecer y entregar iniciativa a los ciudadanos.