Democratizar la democracia : los caminos de la democracia participativa - Santos, Boaventura de Sousa (Fondo de Cultura Económica, 2004)
En forma paralela a la globalización neoliberal, en el mundo se observa una globalización constituida por redes de alianzas transnacionales entre distintos movimientos y organizaciones sociales que se coordinan para actuar contra la exclusión social, el empleo cada vez más precario, el abandono de las políticas públicas, el daño ambiental y las violaciones de los derechos humanos. Este libro documenta y estudia diferentes experiencias de esa democracia participativa que busca alternativas más justas que las ofrecidas por los modelos clásicos de democracia representativa o liberal.