Participación en políticas sociales descentralizadas : el impacto en los actores sociales - Claramunt Abbate, Adela (Ciencias Sociales, 2006)
Este estudio se centra en las relaciones entre la descentralización, la participación y la democracia, recorriendo algunos de los principales argumentos que en ese sentido se han planteado teórica y políticamente. Se ubica más precisamente en el dilema de la autogestión de servicios y el ejercicio democrático territorial, en las conexiones entre participación social, la descentralización y el campo de las políticas sociales, las que se sitúan desde una mirada histórica en la realidad uruguaya. Se enmarca en las orientaciones en políticas sociales que sitúan al Estado y a la sociedad civil en modalidades de relación que significan una disminución de las responsabilidades estatales y su traslado a distintas expresiones asociativas de la sociedad.