Los Otros derechos : derechos humanos del bicentenario - Pozo Silva, Nelson; Benítez González, Jorge (Universidad ARCIS, 2008)
En un trabajo de aproximadamente un año, los compiladores de la obra, "Los Otros Derechos" (Derecho Humanos del Bicentenario), el abogado Nelson Pozo Silva y el historiador Jorge Benítez González, recogen en el libro un conjunto de propuestas, que abarcan el derecho de familia, el aborto, la educación y la enseñanza de los derechos humanos, la cultura, la tortura, la globalización, la empresa, la visión indígena, la discriminación y la alteridad, la migración, el derecho de los contribuyentes, los derechos del niño a través de la historia y la juventud, como diversos tópicos bajo un prisma de derechos humanos futuros. La obra profundiza y establece una nueva óptica para mirar la relación entre Derecho y Estado, en especial, en aquella perspectiva que los Derechos Subjetivos, que contribuyen a equilibrar la relación entre los ciudadanos y el Estado.\Escriben artículos referidos a las diferentes temáticas enunciadas desde diferentes opticas profesionales: Gabriel Hernández, Abraham Madgenso, María Isabel Toledo, Jorge Rojas, Kart Böhemer, Augusto Samaniego, Carlos Ruiz, Danny Ahumada, Rolando Poblete, Emma de Ramón, Roberto Ceppi, Rafael Pereira, Manuel Guerrero, Manuel Silva, Julio Cortez y Lidia Casas.\Los editores señalan que "la revalorización de los derechos humanos es uno de los aportes del Siglo XXI al devenir de las civilizaciones. Su aceptación universal, elemento con sustancial para su comprensión como fenómeno de reconocimiento y legitimación de Derechos sin exclusión, lo reafirman". En esa visión resulta más verosímil y vigente una dimensión pluralista, objetiva y futurista del viejo tema de los derechos humanos, marco en el que escribe cada uno de los autores que concurren a este libro con sus aportes.\Los autores abordan las modalidades, ampliaciones y efectividad en el ejercicio de los derechos humanos de estos "nuevos derechos", cuya existencia nadie debate ni controvierte circunscribiéndose la discusión a aspectos relativos a la amplitud de su ámbito de aplicación o al lugar que ocupan en el amplio espectro de los derechos humanos.