De la ciudad letrada a la ciudad virtual - Cuadra, Alvaro (Colección escafandra, 2003)
De la ciudad letrada a la ciudad virtual es una aproximación a la cultura latinoamericana con una mirada muy actual. En efecto, utilizando de manera flexible fundamentos tanto sociológicos como semiológicos se describen las grandes mutaciones antropológicas en curso. Así, se traza una visión panorámica desde dos ángulos de análisis: por una parte, los nuevos diseños socioculturales instaurados en América Latina, la Ciudad de consumo; y por otra parte, la irrupción de nuevas tecnologías de información y comunicación, la Ciudad virtual y massmediática. Ambos fenómenos son descritos y analizados de tal manera que nos obligan a redefinir nuestra mirada en torno a la cultura Latinoamérica contemporánea. Este libro trae al debate nacional una temática muy vigente en otras latitudes que, en última instancia, cuestiona los fundamentos sobre los que se erigió la modernidad entre nosotros.