No nos toman en cuenta : pueblos indígenas y consulta previa en las pisciculturas de la Araucanía - Sanhueza, Cristián (Universidad Diego Portales, 2013)
En septiembre del año 2009 entró en vigencia en Chile el Convenio 169 de la OIT, uno de los instrumentos internacionales más importantes en materia de derechos de los pueblos indígenas. En este informe se revisa exhaustivamente la manera en que el Convenio ha sido llevado a la práctica, analizando la situación concreta del derecho de consulta previa en el contexto del desarrollo de proyectos de piscicultura en la Araucanía, una de las actividades económicas más importantes en una región con alta concentración de población mapuche. Para ello, entre los años 2010 y 2012 investigadores del Consorcio Norte-Sur en Derechos Humanos, bajo la coordinación de los profesores Jorge Contesse, James Cavallaro y César Rodríguez Garavito, visitaron varias comunidades indígenas, se entrevistaron con sus líderes y dirigentes, así como con funcionarios estatales, organizaciones no gubernamentales y expertos en temas ambientales y en derechos de pueblos indígenas. La investigación desarrollada muestra que la aplicación del Convenio 169 presenta problemas en diversos ámbitos, y muestra las formas que pueden asumir los desafíos de la implementación correcta del mismo. Dos características principales destacan en ella: primero, deja un espacio parea que hablen los entrevistados, especialmente los miembros de comunidades mapuches. Segundo, a la documentación de las violaciones del Convenio 169 en relación con proyectos de inversión en territorios indígenas agrega un ejemplo que suele recibir mucha menos atención que los casos relacionados con la industria forestal o minera.