El gobierno de Lagos, los pueblos indígenas y el "nuevo trato" : Las paradojas de la democracia chilena - Yáñez, Nancy (Ciencias Humanas, 2007)
El presente trabajo consta de diversos artículos que dan cuenta de las distintas facetas de la contradictoria política del gobierno del Presidente Ricardo Lagos hacia los pueblos indígenas. En estos artículos se analiza, entre otros temas, la política de criminalización del movimiento mapuche impulsada bajo su administración y la preocupación que ella concitó en organismos internacionales de derechos humanos; el desencuentro que dicha política provocó entre el movimiento social mapuche y el gobierno de Lagos; el Programa Orígenes y sus implicancias para los pueblos indígenas; las reformas legislativas impulsadas durante el período en relación a los pueblos indígenas y a sus derechos; los impactos provocados por proyectos de inversión (mineros, hidroeléctricos y forestales) en territorios indígenas; las políticas promovidas por su gobierno en relación a la mujer mapuche y al pueblo rapa nui; y el discurso de Lagos en relación a los pueblos indígenas y de los medios de comunicación también en relación a ellos.