La enervante levedad histórica de la clase política civil : (Chile, 1900-1973) - Salazar Vergara, Gabriel (Historia, 2015)
Partió como una aristocracia, siguió como una oligarquía y terminó convertida en una "clase intrusa", que no opera como representante de los intereses soberanos del pueblo, sino como una máquina dedicada a perpetuarse a sí misma en el poder y en el enervante goce de los privilegios asociados a éste. Así describe Gabriel Salazar a la clase política civil chilena, focalizando este monumental estudio de tres décadas en el siglo XX, pero yendo al pasado y viniendo al presente con la libertad del ensayista. Y todo lo hace con un sólido apoyo en documentos, testimonios, cifras y archivos, con gran solvencia intelectual y con asombrosa soltura literaria. Como contraparte a esta anatomía del político profesional, escrita con irreverencia fundamentada, Salazar expone las reacciones que se han suscitado en el último tiempo, como la "ciudadanización de la política" expresada en los movimientos sociales, los que sin ambages el autor busca estimular. Salazar ha escrito un ensayo deslumbrante que permite mirar el presente "desde una perspectiva de larga duración", otorgándole al desmoronamiento político actual una lectura tan aguda como clarificadora. Un libro clave no solo para entender el pasado y el presente de Chile, sino también para pensar alternativas para encauzar su futuro.