Reinventar la democracia : reinventar el estado - De Sousa Santos, Boaventura (Colección Biblioteca de Ciencias Sociales, 2005)
La modernidad ha conocido dos paradigmas de transformación social: la renovación y el reformismo. Para el reformismo, paradigma que acabó imponiéndose, la sociedad es la entidad problemática, el objeto de la reforma, y el Estado, la solución del problema, el sujeto de la reforma. Pero ¿qué ocurre cuando el Estado se torna problemático?