Desafíos de la migración : ¿cómo acercarnos a las personas migradas? : miradas desde la investigación e intervención social - Avaria Saavedra, Andrea (Universidad Santo Tomás, 2012)
El acercamiento a la cuestión migratoria debe generarse a través de formas distintas a las que solemos utilizar desde la academia, o desde los espacios de intervención social. El trabajo con mujeres y hombres migrantes, requiere de un acercamiento en donde se produzca el reconocimiento de la diferencia social, cultural, política y social, que estructura y mantiene las diferencias de clase, género, raza. Debemos realizar un ejercicio consciente a través del cual, nos despojemos de formas de hacer/saber, en las cuales hemos sido socializados, formas aprendidas y reproducidas tanto en la academia como en la vida cotidiana. El trabajo con personas migradas requiere un reconocimiento y un hacer sustentado en los derechos de las personas, requiere de una vinculación próxima en términos relacionales, afectivos, espirituales”.