El mal : una mirada desde la reflexión filosófica - Castillo Avila, Francisco (Universidad Católica Cardenal Raúl Silva Henríquez, 2004)
Desde una óptica teórico-filosófica, la presente obra aborda uno de los tópicos más acuciantes de nuestra cultura, a saber, el problema del Mal. En su primera parte, se hace una relación completa en torno a cuestiones como la naturaleza del Mal (¿qué es Mal?): su origen (¿de dónde proviene?), aportándose también elementos acerca de formas y actitudes para enfrentarlo y/o superarlo, allegándose, a estos efectos, las teorías filosóficas accidentales que con mayor énfasis han intentado dar cuenta de la presencia del Mal en el mundo. A mayor abundamiento, en la segunda parte, se revisan los hitos más relevantes de la historia del pensamiento acerca del problema del Mal (desde la Antigua Grecia hasta la época Contemporánea), culminándose en las partes tercera y cuarta, con la exposición de los planteamientos elaborados por Paul Ricoeur respecto del tema. Este libro está inspirado en la tesis doctoral "Hermenéutica de los símbolos del Mal. Aportes de Paul Ricoeur a la comprensión del problema del Mal" (Universidad de Chile, 2003), informada por los académicos Ana Escríbar; Humberto Giannini; Jorge Acevedo; Cristóbal Holzapfel; Héctor Carvallo y Ricardo Salas.