Mujeres y escenarios ciudadanos - Prieto, Mercedes (FLACSO, 2008)
Los temas relativos a las mujeres y lo político y la política han interesado al ámbito feminista latinoamericano de los últimos cuarenta años. Hablan de los modos a través de los cuales las mujeres imaginan e incurren en políticas, desestabilizan nociones y nudos de poder relevantes en la sociedad y, al mismo tiempo, buscan construir mundos más tolerantes y equitativos. Los artículos de este volumen proponen revisiones de lo avanzado, intentan comparaciones regionales y, en algunos casos, abren nuevas problemáticas y agendas políticas y de investigación.\El eje que atraviesa las contribuciones del volumen es el de las ciudadanías. Este nudo está, a su vez articulado en torno a dos grandes asuntos; a saber: el de los estudios de género y la política feminista y el de las prácticas ciudadanas de las mujeres en diversos escenarios. Se explora las intervenciones y prácticas de las mujeres en la política institucional estatal, social, doméstica y científica; lo que ratifica la diversidad de condiciones de las relaciones de género. Asimismo, muestra que las relaciones entre etnicidad, raza, clase y opción sexual con las políticas, en contextos locales y globalizados, han construido un mundo femenino por demás diverso y en tensión. Pero no solo se ha complejizado la ciudadanía, sino la igualdad y la justicia.\Los artículos, pese a resaltar los avances en las vidas de las mujeres, no son complacientes: analizan los logros y también los desafíos. Varios capítulos revelan la existencia de complejos espacios fronterizos en los cuales priman la violencia y un desdibujamiento de la institucionalidad encargada de resguardar los derechos de las mujeres. Por ello, un objetivo de la publicación es abrir posibilidades para repensar las agendas no solo políticas sino del conocimiento.