Participación y políticas de mujeres indígenas en América Latina - Pequeña, Andrea (FLACSO, 2009)
El emplazamiento público y político de los movimientos indígenas, que desde fines del siglo XX ha sacudido con fuerza a distintos países de Latinoamérica, ha alimentado las agendas de debates y reflexiones en la sociedad civil, la academia y la institucionalidad estatal. No obstante, muchos de los trabajos iniciales sobre la agencialidad de estos movimientos fueron ciegos al género y a la realidad de las mujeres indígenas.\La revisión de alguna de la literatura más reciente evidencia que, afortunadamente, estos vacíos ceden terreno y que el tema de género y etnicidad constituye hoy un campo de preocupación analítica. Concretamente, respecto de la participación política de mujeres indígenas, es posible rastrear que las reflexiones se han centrado, al menos, en tres focos de interés: entender, caracterizar y evidenciar el liderazgo contemporáneo; las tensiones surgidas con los movimientos de mujeres o movimientos feministas; y, finalmente, los procesos organizativos de las propias mujeres indígenas y, en este marco, las políticas enarboladas desde identidades étnicas y de género.\Este libro, ciertamente, es un aporte a las discusiones en esta línea.