Derechos civiles de la mujer - Brandau G., Matilde (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
Matilde Brandau fue la segunda mujer en ingresar a la Facultad de Leyes de la Universidad de Chile, el año 1893. Luego de cursar sus estudios, se consagró a la educación, desempeñándose como directora de liceos femeninos en Linares, Constitución, Iquique y Valparaíso.\\En 1898 publicó su tesis, titulada Los derechos civiles de la mujer. Fue la primera denuncia que se hizo en el país en contra del orden jurídico chileno. El texto incluye un capítulo inicial, que ofrece una contextualización histórica del tema. Luego de realizar un análisis de la situación de la mujer en Chile, la autora hace un estudio comparado, tomando como base la realidad jurídica de la mujer en Francia, Inglaterra, Alemania, España y Argentina.\\Este texto precursor fundamental para motivar el debate legislativo que se va a desarrollar, a principios del siglo XX, que va a motivar importantes reformas.