Indagación del bien - Nishida, Kitaro 1870-1945 (Colección Hombre y Sociedad. Serie Cladema. Filosofia, 1995)
¿Existe una filosofía oriental? ¿Se diferencia de la filosofía occidental, o comparte con esta concepciones de la realidad, metodologías y objetivos? A estas preguntas se enfrentaron los pensadores occidentales y orientales desde fines del siglo XVIII, época en que las relaciones culturales entre Oriente y Occidente comenzaron a ser mas fluidas. En Japón muchos se sintieron subyugados por el pensamiento europeo y encontraron puntos en común con algunas de sus propias doctrinas, otras trataron de parapetarse detrás de las murallas de su propio pensar para defenderse de una posible - invasión filosófica - por parte de Occidente. No fue este el caso de Kitaro Nishida (1870-1975), a quien debemos INDAGACIÓN DEL BIEN, la primera gran síntesis creativa de las concepciones filosóficas de ambas culturas. Con una actitud crítica hacia Occidente y revisionista hacia Japón, Nishida va señalando similitudes y diferencias acudiendo en su ayuda a la autoridad de los grandes filósofos, orientales y occidentales, para arribar finalmente a conclusiones que señalan la búsqueda común del hombre.\Esta obra, que consagró a Kitaro Nishida como el japonés más prominente del siglo, nos permite acceder al riquísimo mundo de la filosofía oriental (en especial, implícitamente, al budismo zen) y representar nuestros propios conceptos fundamentales desde la mirada del otro.