La trampa : (historia de una infiltración) - Cofré, Víctor (LOM, 2012)
Construido como un texto político-policial, esta rigurosa investigación periodística da cuenta de un pasaje particularmente siniestro de los últimos momentos de la dictadura. Se trata de la historia de la infiltración de un miembro de los servicios de seguridad del régimen militar en un supuesto apéndice miliciano del MIR llamado La Resistencia, Cuyos integrantes, una veintena de jóvenes -en su gran mayoría menores de edad-, caen en la trampa del autodenominado "comandante Miguel", su jefe de célula, en realidad un agente de los servicios represivos de la época. Aún cuando muchos de los militares logran salir del país al descubrirse el engaño, dos de ellos, Iván Palación y Eric Rodríguez, son asesinados en una "ratonera que la CNI les tenía preparada.