Democracia deliberativa y derechos humanos - Koh, Harold Hongju, 1954-; Slye, Ronald (CLA-DE-MA. Filosofía del derecho, 2004)
En todos los continentes, tanto los Gobiernos como las organizaciones no gubernamentales se están comprometiendo en medida creciente con la defensa de los derechos humanos universales. Pero esto no impide que algunos poderes estatales sigan cometiendo genocidios y matanzas de civiles ni que mujeres, niños, homosexuales, minorías étnicas y religiosas continúen siendo víctimas de la violencia y la discriminación en todo el mundo. \Hay una vasta brecha entre la justificación moral y filosófica de los derechos humanos y las prescripciones existentes para imponerlos. Por ello, los ensayos de este volumen se proponen el proyecto intelectual común de desarrollar una filosofía política de los derechos humanos. Esta tarea requiere la exploración de cuatro relaciones fundamentales: la relación entre la ética y los derechos humanos, entre el constitucionalismo y la democracia, entre la democracia y la deliberación, y entre la moral y el castigo. En estas relaciones se superponen prioridades y exigencias teóricas y prácticas, que se exploran aquí desde las posiciones actuales más representativas de la filosofía política y del derecho. \En esta rigurosa y apasionada discusión sobre los problemas más urgentes de los derechos humanos, participan prestigiosos filósofos y abogados, asesores y analistas políticos de Estados Unidos y América Latina, para brindar así un homenaje a Carlos Santiago Nino (1943-1993), el distinguido abogado argentino que fue asesor del presidente argentino Alfonsín y coordinador del Consejo para la Consolidación de la Democracia. \Los autores de este volumen son, además de los compiladores: Alberto Calsamiglia, Ronald Dworkin, Martin Farrell, Owen Fiss, Ernesto Garzón Valdés, Amy Gutmann, Stephen Holmes, Paul W. Kahn, Jaime Malamud Goti, Thomas Nagel, Carlos F. Rosenkrantz, Elaine Scarry, Ian Schapiro, John Shattuck, Irwin P. Stotzky, T. M. Scanlon, Ruti Teitel, Jeremy Waldron y Bernard Williams.