Derechos humanos : teoría, historia, vigencia y legislación - Galiano Haensch, José M. (Colección sin Norte. Serie punto de fuga., 1996)
Nadie puede hacerse falsas ilusiones: no hay pólizas de seguros para los derechos humanos. Ni los tratados internacionales, ni la Constitución, ni las leyes, ni siquiera la estabilidad económica y social garantizan a un pueblo la inviolabilidad de sus derechos básicos. \Es sólo una cultura de convivencia -una cierta sabiduría de tolerancia y solidaridad- apoyada en sólidos preceptos morales, que respeten la libertad a idéntico nivel que la igualdad y la justicia, la única salvaguardia de nuestra soberanía y de nuestros derechos; porque sólo esa cultura nos puede dar el valor requerido para defenderlos, cuando sea necesario. Es preciso hacer conciencia, que el atropello a la dignidad del más humilde de los seres humanos, además de un delito, es una amenaza latente contra la dignidad de todas las personas; y por lo tanto, todos tienen el deber de salir en defensa del hermano agredido.\Eso es lo que la Educación puede conseguir: el fortalecimiento del esquema de valores de las mayorías, particularmente de quienes -por temor, ignorancia, comodidad o egoísmo- suelen permanecer impávidos ante actos crueles o degradantes perpetrados en contra al prójimo, sin advertir que su indiferencia es la complicidad con los agresores.