No hay mañana sin ayer : batallas por la memoria histórica en el Cono Sur - Winn, Peter (LOM, 2014)
Para el año 2000, las dictaduras que gobernaron los países del Cono Sur de América Latina —Argentina, Uruguay y Chile— en las décadas de 1970 y 1980 ya habían desaparecido.\La democracia parecía consolidada, aunque aún hubiera de pasar por duras pruebas en la siguiente década.\Este libro se centra en la memoria histórica, uno de los problemas más complejos que los países que sufrieron la violencia política en la región enfrentaron en el proceso de consolidar la democracia y construir una cultura política pro derechos humanos. Para ello, resume los progresos realizados en los diversos aspectos de su tratamiento desde que surgiera como tópico en las décadas de 1980 y 1990, pero centrándose en el siglo xxi, periodo en que se han llevado a cabo los mayores avances. El objetivo es evaluar cómo esos avances han contribuido a la construcción de una cultura política pro derechos humanos que pueda asegurar el futuro democrático del «Nunca más». \No hay mañana sin ayer, como las batallas por la memoria misma, se trata de las luchas en el presente sobre el pasado para dar forma y configurar el futuro.