Cuatro ensayos sobre la libertad - Berlin, Isaiah 1909-1997 (Filosofía y pensamiento, 1998)
Libro incluido en Biblioteca Selecta Forum de Barcelona 2004 Los Cuatro ensayos sobre la libertad están entre las obras más representativas del pensamiento de Isaiah Berlin . «Las ideas políticas en el siglo xx» pasa revista a las grandes corrientes del pensamiento de nuestra centuria; «La inevitabilidad histórica» constituye una lúcida reflexión sobre los condicionamientos históricos de la acción humana. «Dos conceptos de libertad» es una defensa del pluralismo y de la libertad individual. Finalmente, «John Stuart Mill y los fines de la vida» se ocupa del papel que desempeña el ideal de la libertad en el pensamiento de uno de sus más devotos campeones.