Las dos caras de la libertad de expresión en Chile - Krohne Toro, Walter 1941- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El presente texto es un ensayo periodístico que entrega una visión sobre la vigencia de la libertad de expresión, el pluralismo de la informativo y la transparencia existentes en Chile tras 15 años de democracia. La investigación se basa en la hipótesis de que la poderosa elite económica, surgida en Chile en la llamada "revolución capitalista", del régimen autoritario, ha obstaculizado permanentemente la vigencia real y efectiva de estos derechos por intereses de control del poder o necesidad de vigilar las acciones del gobierno. El papel de esta elite, que se ha afinado en democracia, es el de protector permanente del denominado "nuevo Chile" para impedir que el país sufra una vuelta atrás y caiga en crisis económico-política similar a la de los años 70, en que la derecha chilena llegó a tener hasta miedo por su existencia. Las distintas etapas por la libertad de expresión se irán describiendo en este trabajo vinculándolos a los acontecimientos políticos ocurridos en los últimos años en Chile, especialmente desde el plebiscito de 1988. El tema es preocupante, porque la no existencia de una libertad de expresión efectiva, la falta de pluralismo informativo y el déficit de transparencia que se aprecian en Chile, hace mas vulnerable la democracia que fue muy difícil de reconquistar después de 17 años de dictadura. La preocupación del autor es que no ve que este tema sea asumido con seriedad por los sectores nacionales competentes, tanto chilenos como extranjeros. Mayoritariamente, los chilenos estamos recibiendo información de un solo sector ideológico, el de la derecha. Esto significa que esta tendencia política influye severamente sobre la opinión pública al dominar mas del 80% de los medios de comunicación.