Las libertades de opinión y de información - Vivanco, Angela (Colección Temas, 1992)
Existe un lazo inextricable entre el desarrollo del hombre y su real libertad para informarse y opinar, libertades ambas indispensables para el ser humano individual y para todo Estado de Derecho. Es el tema que se aborda en profundidad en este texto. Primeramente, y dentro de un marco teórico, la autora analiza la naturaleza, trascendencia y proyecciones de las libertades de opinión y de información, desde la perspectivas de distintas disciplinas: Filosofía, Ética, Política, Derecho y Ciencias de la Información. En la segunda parte, la autora estudia con minuciosidad el caso chileno: reconocimiento constitucional y legal de estas libertades, la jurisprudencia realcionada y la historia legislativa de las normas que la rigen, con lo cualconforma un cuadroclaro de la llamada "libertad de expresión" en Chile.