Ciudadanía política y formación de las naciones : perspectivas históricas de América Latina - Sabato, Hilda Coordinadora (Fideicomiso historia de las Américas. Serie estudios, 1999)
En los últimos años, el tema de la ciudadanía política, prácticamente ausente del debate público en las décadas de 1960 y 1970, ha pasado a ocupar un lugar central en el lenguaje político latinoamericano. A lo largo del siglo XIX, la creación de una ciudadanía política constituyó un aspecto central en la formación de nuestras naciones. Los trabajos aquí reunidos exploran esta cuestión, reflejando algunas de las preocupaciones más actuales de la historiografía sobre América Latina: los intentos de fundación de regímenes basados en los principios de la representación moderna, las vicisitudes del sufragio, la historia del derecho a voto, la dinámica de las elecciones y las prácticas electorales en distintos momentos y lugares de la región, quiénes votaban y quiénes no y por qué, cuál era el sentido del voto para los distintos sectores de la población, cómo se organizaban las elecciones, cuáles eran los escenarios de su desarrollo y de qué manera se procedía con los rituales electorales. Por otra parte, se exploran varias dimensiones vinculadas con el proceso de desarrollo de la sociedad civil: qué perfiles fue adoptando en su formación y rápida transformación, cuáles fueron las formas de sociabilidad predominantes en el siglo XIX en Iberoamérica, qué relación existía entre las formas asociativas y la vida política, cómo funcionó la prensa periódica en ese sentido, cuál fue el lugar de la opinión pública y, finalmente, dónde y cuándo puede hablarse de la formación de una esfera pública. Resultado del trabajo de un conjunto de destacados investigadores, estos textos desgranan las preguntas hoy vigentes, despliegan novedosas estrategias de indagación y ofrecen respuestas originales.