Ciudadanía, participación y desarrollo local - Guilherme Tenório, Fernando (Ciudadanía, participación y territorios, 2010)
Pensar el desarrollo local requiere abarcar diversas dimensiones: económica, social, cultural, ambiental y físico-territorial, políticoinstitucional y científico-tecnológica. En ese sentido importa, necesariamente, una profunda transformación de las relaciones sociales–no solo de los procesos administrativos y técnicos de producción–, incluyendo también la preservación ambiental y los elementos subjetivo- culturales de las comunidades locales. La incorporación de estas dimensiones permiten asegurar mejores condiciones materiales y de sustentabilidad territorial según las vocaciones culturales y productivas de cada comunidad.