Ensayos sobre ciudadanía : Reflexiones desde el trabajo social - Aquín, Nora (Ciencias Sociales, 2003)
Hoy los espacios públicos están poblados simultáneamente de miseria y esperanza. Miseria producto de un Estado hegemonizado por el neoliberalismo, que entre muchas otras consecuencias ha devenido en intensos procesos de desigualdad, exclusión social y pérdida de derechos. En este contexto complejo y en muchos aspectos incipiente, cabe reflexionar profundamente sobre el papel de Trabajo Social como profesión que interviene precisamente en el lugar donde se desarrollan los procesos de reproducción de la existencia. Es en este contexto que nos proponemos una revisión de las prácticas profesionales de intervención, atendiendo especialmente a las consecuencias de dichas intervenciones en tanto las mismas pueden consolidar las desigualdades sociales y la clausura de la demanda social o por el contrario se orientan al fortalecimiento de las prácticas de participación en los sujetos se constituyen como ciudadanos.