El asilo y la protección internacional de los refugiados en América Latina : análisis crítico del dualismo "asilo-refugio" a la luz del Derecho Internacional de los Derechos Humanos - Franco, Leonardo; Gianelli Dublanc, María Laura; DÕAlotto, Alberto (Siglo Veintiuno, 2003)
En América Latina se ha generalizado la idea de que el asilo se refiere al sistema latinoamericano establecido por el conjunto de tratados sobre asilo y extradición y que el llamado “refugio” se refiere al sistema de las Naciones Unidas. Resulta interesante recordar que sólo en América Latina se hace esta diferenciación entre conceptos y sistemas, pues en el resto del mundo se habla de asilo y solicitantes de asilo.\Los motivos de esta distinción se ponen de relieve al repasar la historia evolutiva de esta forma de protección internacional de la persona. En el Informe final de esta investigación se busca llamar la atención sobre la forma en que el dualismo asilo-refugio resta vigor a los conceptos jurídicos en los que se asienta la protección internacional y advierte acerca de potenciales y actuales riesgos que esta situación entraña para la protección de los refugiados en América Latina, en el contexto actual y en posibles escenarios futuros.