Psicopatología de la tortura y el exilio : (experiencias terapéuticas en la pareja y en los hijos) (Colección Ciencia. Serie psicología, 1982)
Es nuestro deseo comunicar a Uds., una parte de los problemas, reflexiones y prácticas que se han ido forjando al calor de la discusión y la acción colectiva, en nuestro intento de anular el impacto de la represión y el exilio en nuestra comunidad de exiliados.\Lo que queremos comunicar aquí, parte de la experiencia desarrollada por nuestro Colectivo Latino-americano de Trabajo Psico-Social (COLAT) que desde 1976 desarrolla en Bélgica un programa de Salud Mental destinado a la comunidad de exiliados latino-americanos en Europa.\Este Colectivo nació de la decisión de un grupo de trabajadores de la Salud Mental -exiliados latino-americanos y profesionales europeos- que colocados frente a la realidad deshumanizante de la represión, la tortura y el exilio decidieron organizarse. Esto para emprender una práctica psico-social intracomunitaria orientada a la búsqueda del bienestar de la comunidad latino-americana.\En este documento, quisiéramos entregar como aporte nuestras concepciones, nuestra metodología y los instrumentos preventivos y curativos que hemos desarrollado. Al mismo tiempo, dar a conocer nuestras reflexiones sobre el rol del trabajador de la Salud Mental, en un proyecto que se pretende tiene un sentido liberador.