Historia, memoria y fuentes orales - Carnovale, Vera (Historia y política, 2006)
A primera vista, nada parece más transparente y expresivo de la verdad misma que el testimonio directo de las víctimas para comprender el terror de que han sido objeto. Sin embargo, los textos que componen el presente volumen vienen a mostrarnos la complejidad de las relaciones entre el testimonio, la historia y la memoria. Por un lado, se interrogan teórica y metodológicamente sobre los testimonios, su construcción y su interpretación. Por otro, vuelven nuevamente la mirada hacia las situaciones de violencia extrema, en particular hacia distintas formas de terror estatal. En el cruce de ambas cuestiones, reflexionan sobre los problemas de la memoria, la historia y la testimonialidad en un siglo caracterizado por las catástrofes humanas, desde la aniquilación industrializada en los campos de concentración y exterminio, hasta las masacres sistemáticas de las dictaduras tercermundistas. La comprensión de dichas situaciones ha tenido como piezas claves a la memoria y el testimonio. En el inicio violento del nuevo siglo, la tarea de pensar lo testimonial es el hilo rojo que recorre los textos aquí reunidos.