La reforma al sistema binominal en Chile : una contribución al debate - Huneeus, Carlos 1947 (Catalonia, 2006)
El presente libro reúne ocho artículos preparados por cientistas políticos y sociólogos que han estudiado los procesos políticos y los sistemas electorales. Pertenecen a centros de estudios privados y universidades, y presentan diferentes posiciones sobre la reforma electoral; unos, a favor: otros, en contra, dando cuenta de la variedad de planteamientos sobre este tema. El sistema electoral vigente fue establecido por el régimen militar, consagrando el binominalismo. La reforma del mismo es una de las tareas pendientes de la exitosa democratización que ha tenido Chile. Los artículos que forman la presente publicación muestran las complejidades del sistema electoral, sus limitados, aunque importantes efectos en el sistema de partidos, el proceso político y las distintas alternativas para reformarlo. La idea original del libro fue que el mismo tuviera como destinatario el público en general para, de este modo, contribuir, desde la ciencia política y la sociología política, a la discusión sobre las dimensiones y posibilidades de esta reforma.