La muerte y la resurrección de la representación política - Abal Medina, Juan Manuel (Fondo de Cultura Económica, 2004)
El modelo de la representación política, tal como se conoció en el mundo moderno, parece estar hoy ante una crisis irreversible. Una sociedad fragmentada y cada vez más heterogénea, un electorado apático y pronto a desconfiar de los gobernantes, una opinión pública sujeta al ritmo vertiginoso de los medios de comunicación y altamente voluble, por un lado, y partidos incapaces de congregar intereses sociales, dirigentes cuya acción se subordina a los cambiantes números del índice de popularidad, un sistema político e institucional deslegitimado que sólo sobrevive al precio de su creciente autorreferencialidad, por el otro, son algunos de los rasgos que caracterizan la crisis actual.\¿Qué transformaciones sociales llevaron a este escenario? ¿Estos cambios anuncian el ocaso definitivo de los sistemas democráticos contemporáneos? ¿O es posible encontrar todavía, en los marcos de la democracia representativa, nuevos mecanismos institucionales y dispositivos simbólicos que permitan reconciliar la política con la sociedad?\En el presente ensayo, Juan Abal Medina (h) busca dar respuesta a estos y otros interrogantes a partir de un recorrido histórico-conceptual a lo largo de las distintas etapas de la evolución política, desde la democracia clásica, con su modelo de autogobierno, hasta el nacimiento de las formas representativas. Analiza los distintos modelos que adoptó la representación, a la luz de los sucesivos contextos sociohistóricos, para concluir con un lúcido análisis de su configuración actual, tanto de sus aspectos críticos, como de las dimensiones que es posible explorar en la búsqueda de nuevas formas de legitimidad y participación políticas.