Las conexiones políticas : partidos, estado, sociedad - Blanco Valdés, Roberto Luis (Alianza, 2001)
¿Están en crisis los partidos? ¿Es posible democratizarlos? ¿Resultan inevitables los fenómenos de corrupción vinculados a su financiación irregular? ¿Pueden las primarias favorecer la apertura de la vida partidista? ¿Debería limitarse la duración del mandato de los parlamentarios? ¿Y establecerse incompatibilidades entre cargos públicos y orgánicos? ¿Cabe fijar controles especiales para la designación de ciertos altos cargos del Estado? ¿Qué cambios ha generado la sociedad de la información en las relaciones gobierno/oposición? ¿Persigue el control parlamentario como objetivo primordial la erosión y el debilitamiento del Gobierno? En Las conexiones políticas Roberto L. Blanco Valdés, uno de los más reconocidos especialistas españoles en materia de partidos, trata de responder a estos y otros interrogantes, profundizando, por un lado, en el estudio de las patologías partidistas y ofreciendo, por el otro, propuestas que permitan superarlas y fortalecer los sistemas democráticos, en los que los partidos han ocupado en el pasado, ocupan hoy y, previsiblemente, seguirán ocupando en el futuro un papel insustituible como instituciones organizadoras de la libertad.