Los partidos políticos - Offerlé, Michel (Serie Universitaria, 2004)
¿Qué son los partidos políticos? ¿Es posible hablar de ellos y pensarlos como un espacio de competencias entre agentes, como una empresa política de tipo particular? El punto de partida de la reflexión de este libro es poner en cuestión sistemática las numerosas visiones espontáneas, estudiando el fenómeno desde la perspectiva de la sociología política. Se contextualiza e historiza el surgimiento y desarrollo de los partidos políticos, entendiendo que definirlos no es un fenómeno evidente, que no funcionan como un solo hombre, que no representan de manera clara segmentos de la sociedad. Su desarrollo es más complejo, y la definición de los partidos políticos cambia históricamente, tanto como su función y las formas de entender y acceder al poder político.