Chile como pregunta - Lahera, Eugenio 1948- (Ciencias Humanas, 2004)
Las preguntas crean y amplían los horizontes de las respuestas posibles. Y este libro es sobre el destino de Chile en las próximas décadas. En la respuesta a Chile como pregunta es que la reflexión y la acción política pueden encontrar sus propias certezas, más que en la repetición de fórmulas ya gastadas. Se analiza el estado del país y busca fórmulas de aumentar su densidad cultural, política y económica es el modo natural para que los ciudadanos se reencuentren con su norte político. El libro ahonda sobre el Chile actual, por medio de un enfoque histórico acumulativo, con fuertes ingrediente utópicos recogiendo lo que ocurre en el país. La política es el avance social gradual y persistente, es la tenaz y permanente construcción de una comunidad. Y las políticas públicas son un lugar donde se reúne lo ético con el análisis económico.