El partido democrático de Chile : auge y ocaso de una organización política popular (1887-1927) - Grez Toso, Sergio (Historia, 2016)
Este libro reconstruye minuciosamente la trayectoria de la primera organización política popular chilena, el Partido Democrático, desde su nacimiento en 1887 hasta la instauración de la dictadura de Ibáñez en 1927, período durante el cual alcanzó su máxima influencia antes de iniciar su largo y definitivo ocaso. Presenta una visión de conjunto, a la vez que detallada, de la época más importante de la vida de este partido, ofreciendo explicaciones tanto sobre su desarrollo y auge como sobre su integración al sistema parlamentarista, su creciente corrupción, distanciamiento con los movimientos sociales emergentes en la segunda y tercera década del siglo XX e inevitable decadencia. Se trata de la obra más completa escrita hasta ahora sobre el Partido Democrático, que abarca su vida interna (debates, luchas y contradicciones entre sus distintos sectores), la relación existente entre la organización política y la sociedad, especialmente con los sectores populares que esta vanguardia política aspiraba representar, y las relaciones establecidas con las restantes fuerzas políticas e instituciones estatales.