El Partido Demócrata Cristiano Chileno - Grayson W., George (Francisco de Aguirre, 1968)
El desarrollo político de Chile ha estado centrado en los problemas gubernamentales, sociales y teológicos. El último fue definitivamente resuelto por la Constitución de 1925 que separó la Iglesia del Estado. Los problemas sociales y gubernamentales, están siendo ahora encarados por el Partido Demócrata Cristiano del Presidente Eduardo Frei (PDC).\La visión social-cristiana del problema social, fue esencialmente paternalista hasta que el Papa promulgó la encíclica Rerum Novarum en 1891. Los siguientes cuarenta años fueron testigos de la aparición de grupos que se hallaban dedicados a resolver la inestabilidad económica y social de Chile - el Grupo Germen, el Partido Social Sindicalista, el Partido Corporativo Popular, etc.\Estos grupos inspiraron a la generación de estudiantes que entró en la Universidad durante la dictadura de Ibáñez (1927-31). Careciendo de un foco político, los jóvenes católicos de este período dedicaron su atención a organizaciones religiosas tales como Círculos de Estudios la Asociación de Estudiantes Católicos, y la Acción Católica, donde se relacionaron profundamente con los principios social-católicos.\Dirigidos por Bernardo Leighton, estos estudiantes católicos participaron en la resistencia contra Ibáñez. Luego de muchos debates decidieron obtener sus fines sociales uniéndose a un partido político. En 1934, Leighton, Eduardo Frei, Ignacio Palma, Manuel Garretón, Radomiro Tomic, Manuel Francisco Sánchez, Jorge Rogers, Rafael A. Gumucio y otros, fundaron el Centro de Estudiantes Conservadores. El año siguiente el nombre fue cambiado por el de Movimiento Nacional de la Juventud Conservadora, un órgano especializado del Partido Conservador.