El sismo electoral de 2009 : cambio y continuidad en las preferencias poíticas de los chilenos - Morales, Mauricio; Navia, Patricio (Ciencias sociales e historia, 2010)
Este libro ofrece, con un lenguaje ameno y claro, pero también con datos estadísticos y metodologías sofisticadas, algunas explicaciones sobre el sismo electoral de las elecciones presidenciales chilenas de diciembre de 2009 y enero de 2010. El uso de la metáfora sísmica responde tanto a la coincidencia del terremoto del 27 de febrero con el proceso electoral como a la tradición politológica de referirse a los cambios en los patrones de conducta electoral en lenguaje sismológico. ¿La victoria de Piñera representa la aparición de una nueva falla en la geografía electoral de Chile, o es sólo un temblor cuyo efecto más evidente es el cambio en la superficie del color político de la coalición de gobierno? Ésa es la interrogante central que este volumen intenta responder.