Socioeconomía de las migraciones en un mundo globalizado - Sánchez Barricarte, Jesús Javier (Biblioteca Nueva, 2010)
Los presentes flujos migratorios no son un fenómeno nuevo en la historia: el ser humano es migrante por naturaleza. Tampoco resultan novedosos los actuales niveles de preocupación de muchos ciudadanos por las consecuencias que las oleadas migratorias puedan tener en sus vidas. La retórica contraria a la inmigración ha vuelto a resurgir con fuerza y comienzan a escucharse, de nuevo, los mismos argumentos que usualmente se han esgrimido para demandar un mayor control fronterizo. \\Los recelos hacia los extranjeros, especialmente en épocas de crisis económicas, se perciben tanto en los países de larga tradición migratoria (Estados Unidos, Francia, Australia, Reino Unido, Alemania), como en los nuevos receptores de inmigrantes (España). Las encuestas señalan que gran parte de los ciudadanos de esas sociedades manifiestan importantes perjuicios hacia los extranjeros que llegan busca de una oportunidad para mejorar sus vidas. La desconfianza hacia el inmigrante se incrementa con el desconocimiento.\\Este libro acerca al lector a una mejor comprensión del escenario migratorio internacional y, más específicamente, al análisis de sus consecuencias socioeconómicas (tanto para los países de acogida como los de origen). Para llegar a un acuerdo serio sobre las políticas que han de diseñarse para regular este fenómeno, es necesario, al menos, un conocimiento mínimo de su realidad.