Migrantes en Chile: perfiles y trayectos - Araujo Kakiuchi, Kathya (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, Unesco, Oxfam, 2008)
En primer lugar, el objetivo de esta investigación fue abrir el diálogo entre expertos y los funcionarios públicos de los Ministerios en Chile que necesariamente tendrían que tomar decisiones respecto de la acogida de los inmigrantes. Desde esta perspectiva, se propuso incentivar un intercambio que enriqueciera a ambos lados de la interlocución, Para unos el encuentro permitiría informarse de la situación de los emigrantes de sus países en Chile así como de las estrategias y medidas tomadas por los gobiernos chilenos. Para otros. El diálogo aportaría a enriquecer el conocimiento de aquellos quienes conforman las comunidades de inmigrantes más numerosos en Chile. Un seminario de trabajo, cerrado entre nuestros invitados internacionales y funcionarios del Ministerio del Interior, de Educación, del Trabajo y Previsión Social, del Ministerio de Salud, del Servicio Nacional de la Mujer, De la Secretaría General de Gobierno, permitió alcanzar, y con creces, la meta planeada.