Lo inhumano : charlas sobre el tiempo - Lyotard, Jean-François 1924-1998 (Manantial, 1998)
En estas charlas, en su mayoría destinadas a un público amplio, Lyotard despliega algunas prolongaciones de la idea de lo posmoderno. Los seres humanos somos arrastrados hacia un desarrollo inhumano, que ya no nos atrevemos a llamar progreso, mientras somos testigos de la desaparición de una alternativa humana, política y filosófica a este proceso. Lo único posible aún es una resistencia apoyada sobre lo otro inhumano: la desposesión de sí que dormita en cada uno de nosotros, su infancia indomable, opuesta a la banalidad aplastante, mediática, de los neohumanismos que hoy vuelven a levantar cabeza. En los sucesivos capítulos se analizan cuestiones decisivas, el tiempo, la memoria, la materia: cómo la ´´vida administrada´´ (Adorno) las aniquila al programarlas y cómo las artes de la vista, el sonido y el pensamiento preservan su paradójica verdad.