En la orilla de la justicia : migración y justicia en los márgenes del Estado - Castro Neira, Yerko (Estudios Transnacionales, 2009)
En este libro, su autor sigue a una comunidad de indígenas migrantes entre Oxaca y California para intentar comprender, a partir de su estudio, las nuevas configuraciones sociales que emergen producto de la dispersión y la fragmentación de esta sociedad. Mediante el análisis de casos etnográficos y de su contrapunto con la literatura que los ha descrito y conceptualizado, se traza una línea de reflexiones acerca de la sociedad indígena, la justicia y el Estado.