Historias locales/diseños globales : colonialidad, conocimientos subalternos y pensamiento fronterizo - Mignolo, Walter 1941- (Cuestiones de antagonismo, 2003)
El presente libro analiza la articulación de la colonialidad del poder comprendido como uno de los vectores privilegiados del sistema-mundo capitalista desde su configuración primigenia en el siglo XVI. El sistema-mundo moderno es ininteligible si no se incorpora la colonialidad como un eje fundamental de su constitución. A lo largo de sus páginas, el autor introduce la noción de «diferencia colonial» y traza la emergencia de nuevas formas de conocimiento que denomina «pensamiento fronterizo» para criticar la conformación epistémica predominante tanto en las ciencias sociales como vigente en el área de los estudios culturales. De ello se deriva una geopolítica del conocimiento que se halla indisolublemente ligada con la colonialidad del saber, por un lado, y con la descripción efectuada por la teoría poscolonial y su evolución durante los últimos años, por otro.