Tejidos y harinas, corazones y mentes : el imperialismo norteamericano del libre comercio en el Perú 1825-1840. - Gootenberg, Paul 1954- (Instituto de Estudios Peruanos, 1989)
Analiza las relaciones nacionales e internacionales que motivaron la intervención comercial de los Estados Unidos en el Perú, su permanencia bajo la denominación de proteccionistas, los conflictos políticos-comerciales en el Estado caudillista peruano, la política de prohibiciones del Mr. Samuel Farned, etc.