Migrantes allá y acá : mujeres y hombres en Estados Unidos y el noreste de México - Hernández-Hernández, Oscar Misale; Ramos Tovar, María Elena (M.A. Porrua Gobierno del Estado de Tamaulipas, Instituto Tamaulipeco para los Migrantes Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
Sin duda, la migración irregular o indocumentada de mexicanos a estados unidos, incluso de centroamericanos a aquel país o al nuestro, ha sido estudiada por diferentes especialistas ante la relevancia del tema en el marco de las políticas migratorias internacionales y de problemas sociales transfronterizos. A lo largo del presente libro se exploran las vidas de mujeres y hombres de diferentes edades, orígenes y estado civil que viven o han vivido en estados unidos: son los migrantes allá; asimismo, se exploran los casos de mujeres y hombres también diversos, que han sido repatriados o deportados, y que viven o transitan por alguna ciudad del noreste de México: son los migrantes de acá.