Antropología de la esclavitud : el vientre de hierro y dinero - Meillassoux, Claude (Siglo Veintiuno, 1990)
En esta obra se analizan el conjunto del espacio económico esclavista que da forma al estado del esclavo, y las formas políticas y económicas que asume la esclavitud en los dos tipos de sociedad donde ésta opera en África: las aristocracias militares y las sociedades mercantiles