Africa Subsahariana : sistema capitalista y relaciones internacionales - Alvarez Acosta, María Elena (CLACSO, 2011)
A lo largo del texto se reafirma la interrelación de tres problemáticas claves: el subdesarrollo, los conflictos y las migraciones, como referentes y componentes básicos del papel y lugar de la región en el sistema capitalista, y en qué medida han influido y actuado los agentes endógenos y exógenos en los particulares de esos componentes. Dentro de los propósitos de este texto se destaca el de adentrarnos en la historia y la situación actual de África subsahariana, así como argumentar las razones que, en última instancia, han condicionado la realidad de la región que conduce a que algunos estudiosos de la temática lo ubiquen en un cuarto mundo. Muchos han sido los estudios que, desde diversas ópticas y disciplinas, han abordado la realdiad de África subsahariana. No obstante, aún existen grandes divergencias, por un lado, en torno a la historia más reciente y más antigua; por otro, sobre las vías o alternativas de esta región en las condiciones actuales. Los disímiles enfoques -frecuentemente con divergencias teóricas- le concede más valor a este esfuerzo colectivo que, desde América Latina, trata de abordar aspectos medulares del acontecer subsahariano.