Relaciones Internacionales - Barbé, Esther (Tecnos, 2003)
La sociedad internacional de nuestros días vive en un estado de incertidumbre y de conmoción. Las consecuencias del final de la guerra fría convergen con las transformaciones derivadas de los procesos de globalización, creándose lo que algunos autores han dado en llamar un "nuevo tiempo mundial". Nuevo tiempo mundial que nos lleva a fijar nuestra atención en hechos (privatización de la guerra), en conceptos (goberzanza) o en objetivos (desarrollo sostenible) que constituyen desafíos apasionantes para el analista de las relaciones internacionales. Esta obra pretende poner al alcance del estudiante aproximaciones teóricas, conceptos de trabajo, datos básicos e instrumentos de análisis que le animen a seguir el fluir de las relaciones internacionales en esta agitada época. \Estas páginas pretenden estimular a los estudiantes para que desarrollen una visión propia de la sociedad internacional. De ahí que el cuerpo central de la obra se vea complementado con una serie de textos, "estratégicamente" seleccionados, que inciten a "repensar" las relaciones internacionales: aportaciones teóricas de diverso signo, reflexiones políticas de destacados estadistas o propuestas de futuro para actores centrales en el marco internacional, como las Naciones Unidas. En suma, el conjunto de la obra ha sido concebido para ayudar al estudiante a desarrollar sus propias ideas. Todo ello habría de potenciar un bien cada día más escaso, pero no por ello menos necesario: el debate en las aulas.