Conflictos territoriales y democracia en América Latina - Domínguez, Jorge I. 1945- (Estudios globales y regionales, 2003)
Conflictos territoriales y democracia en América Latina expone los resultados de un proyecto de análisis e investigación sobre conflictos y disputas territoriales en América latina y el Caribe desarrollado por la asociación Diálogo Interamericano, con el propósito de comprender mejor las posibilidades y estrategias de solución de disputas territoriales en el marco de los procesos de democratización de la región.\El hilo conductor de este volumen, resultante del proyecto, apunta a resolver dos interrogantes clave. En primer lugar, ¿por qué, pese a la existencia de una vasta gama de disputas y controversias limítrofes sin resolución, ha habido tan pocas guerras en nuestra región? Y en segundo lugar, ¿hasta qué punto la democracia ha jugado un papel en la limitada proliferación de conflictos fronterizos en América latina y el Caribe?\Ambos interrogantes orientan tanto el capitulo introductorio de este libro, que presenta un panorama y un análisis de los conflictos territoriales y limítrofes en América latina y el Caribe, como el capítulo siguiente, donde se realiza un análisis de los diferentes conflictos territoriales y su vinculación con el tipo de sistema político prevaleciente en los países en disputa. Los estudios de casos que permiten anclar este debate incluyen el tratamiento de un caso exitoso, como es la resolución del conflicto entre Argentina y Chile, y el análisis de tres casos pendientes: el de los conflictos centroamericanos, el de la disputa de la Guayana Esequiba entre Guyana y Venezuela, y el del diferendo entre Colombia y Venezuela.