Las relaciones internacionales en un mundo en transformación - Halliday, Fred (Los libros de la Catarata, 2002)
La obra de Halliday es un intento de respuesta a la combinación de turbulencia política y confusión teórica que viven en estos momentos las Relaciones Internacionales. El planteamiento novedoso estriba en tratar de abrir una nueva vía teórica de las Relaciones Internacionales y sugiere un plan para su estudio basado en una mayor presencia de conceptos que hasta ahora han tenido un lugar secundario o marginal en la disciplina y en una orientación metodológica que evite el culto a la cuantificación, la predicción y la cientificidad. Entre esos conceptos que reclama como indispensables para una educada comprensión y explicación de las Relaciones Internacionales, se encuentran la ética como criterio inspirador, el materialismo histórico liberado del dogmatismo y la conformidad, el reconocimiento del papel clave de la historia, la adopción de un enfoque sociológico para el estudio tanto de la sociedad internacional como del Estado, la introducción del enfoque de género, la importancia de la consideración de los factores socio-económicos e ideológicos, y la necesidad de entender a lo “interno” para entender lo “internacional”. La obra, sin embargo, no es sólo una argumentación sólida a favor de un nuevo enfoque teórico, sino que además lo aplica tratando de explicar las profundas transformaciones experimentadas por la sociedad internacional a raíz del final de la guerra fría analizando toda una serie de cuestiones y problemas fundamentales, como por ejemplo, el “fin de la historia”, el papel del Estado y las profundas transformaciones experimentadas por la sociedad internacional a la luz del concepto de “homogeneidad, que puede servir para explicar los efectos de la globalización, la extensión de la democracia y el derrumbamiento de la Unión soviética. \\Fred Halliday, autor de un gran número de libros sobre política internacional y sobre la situación de Oriente Próximo, es profesor de Relaciones Internacionales de la London School of Economics y editorialista de New Left Review y de Middle East Research and Information Project.