El choque de civilizaciones y la reconfiguración del orden mundial. - Huntington, Samuel P. 1927- (Estado y sociedad, 2001)
La fuente fundamental de conflictos en el universo posterior a la guerra fría, según Huntington, no tiene raíces ideológicas o económicas, sino más bien culturales: "El choque de civilizaciones dominará la política a escala mundial; las líneas divisorias entre las civilizaciones serán los frentes de batalla del futuro".