Teoría breve de Relaciones Internacionales - García Picazo, Paloma (Tecnos, 2006)
Hay quienes hacen el mundo y hay quienes lo piensan. Algunos, incluso pueden hacer ambas cosas. Y también existe, en el planeta Tierra, una mayoría de gente que padece los resultados del pensamiento y la acción antedichos. O su falta, es decir, la irreflexión y la inacción, la inercia, la abstención y la indiferencia. Y ello apela al compromiso ético y moral de los políticos y los intelectuales, pero también al de las personas corrientes, atentas al mundo en que viven. En este libro se exponen, de forma abreviada e inscrita en su contexto histórico, las principales teorías sobre las Relaciones Internacionales, una materia surgida para la vida académica y universitaria a comienzos del siglo XX. Se trata de hacer compatibles las exigencias de los programas universitarios habituales con la necesidad de adquirir conocimientos específicos acerca de lo que ha sido pensado, dicho y hecho sobre las Relaciones Internacionales en general, no tanto en su dimensión práctica, sino teórica. El propósito de esta obra es hacer asequible el complejo mundo de las teorías internacionales a los lectores. Si estos lectores son alumnos universitarios su objetivo primario será superar una asignatura. Si, además de ello, aprenden lo sustancial del pensamiento de los principales teóricos de las Relaciones Internacionales, comprendiendo el fondo de sus reflexiones desarrolladas sobre la trama del acontecer político mundial que, cada día, asoma en los medios de comunicación, este objetivo se habrá cumplido por partida doble.